Отличительные черты программы «Читайка»

Обучение непосредственно в игре. Ребенок учится незаметно для себя

Каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был самым умным, талантливым и счастливым. Многие практически с пеленок обучают малышей плавать, играть на музыкальных инструментах, читать и говорить на иностранных языках. И это замечательно, но только при одном условии – если ребенку учиться радостно, весело и легко. Иначе маленький Эйнштейн может быстро и навсегда потерять интерес к познанию окружающего мира.

Мы хотим, чтобы Ваш ребенок максимально раскрыл все свои таланты и при этом оставался беззаботным и счастливым. Поэтому наши занятия проходят только в игровой форме и только на фоне ярких положительных эмоций. Весь учебный материал спрятан, растворен в специально разработанных художественных играх. Ребенок просто играет и незаметно для самого себя обучается читать, считать, развивает память, эмоции, речь и внимание.

Развитие личности ребенка. Формирование нравственного чувства

Ребенок получает основное воспитание в кругу своей семьи, но для полноценного развития личности ему необходима социализация – общение со сверстниками. Правильно организованное общение в группе может помочь ребенку сформировать привычки и навык доброделания, честность, оптимизм, ответственность, терпение, щедрость и готовность помочь другому.

Программа «Читайка» все это делает с использованием сказочных героев, волшебных игровых ситуаций и юмора. Без назидания и нравоучения. Ребенок знакомится с типичными ситуациями из области «что такое хорошо и что такое плохо» в «сказочном путешествии», учится сопереживать другому человеку, понимать его чувства. Малыш играет и незаметно для себя воспитывает волю и формирует характер. И главное – в привычной и комфортной для него атмосфере сказки, фантазии, игры и чувства.

Читать легко – как говорить. Или почему программа называется «Читайка»

Сегодня родителям очень трудно привить ребенку любовь к чтению. Для многих малышей телевизор и компьютер заменяют хорошую книгу. У других интерес к чтению пропадает в результате сложностей, с которыми сталкивается ребенок в процессе обучения чтению.

Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок полюбил чтение. А это возможно только в том случае, если сам процесс обучения будет легким и увлекательным. Он не должен превращаться в изучение теоретических основ русского языка. Обучение чтению в программе «Читайка» осуществляется по уникальной авторской методике от «общего к частному», т.е. от целого рассказа в картинках постепенно к предложению, затем слову, слогу и звуко-букве.

При этом обучение чтению не является самоцелью, основная задача – это развитие речи ребенка, формирование эффекта врожденной грамотности и закрепление тяги к чтению.

Детский «университет». Всестороннее развитие

Раннее развитие ребенка часто сводится к обучению чтению и счету. Мы с этим категорически не согласны. Знакомство малыша с окружающим миром должно быть всесторонним. Ему нужно рассказывать все о животных и растениях, важно рассматривать с ним облака, изучать звездное небо, показывать как рисовать, лепить, танцевать.

Комплексное развитие осуществить намного сложнее, чем научить ребенка алфавиту и цифрам. Но маленький ребенок может и должен быть талантливым во всем. Хорошая грамотная речь, умение читать и считать должны сочетаться с развитием широкого кругозора малыша, ведь ему интересно абсолютно все. Поэтому каждое наше развивающее занятие подразделено на несколько мини-занятий, где помимо интеллектуального развития есть место творчеству, сказке, театральным инсценировкам, подвижным играм и релаксации.

Развитие речи на основе русского фольклора. Богатый словарный запас и генетическая память

Сегодня упрощенный, некрасивый, «плоский» русский язык стал повседневным явлением. Поэтому многие родители, помимо развития у детей навыков активной разговорной речи, стремятся к тому, чтобы у них была сформирована культура речи. Именно фольклор, народная мудрость, помогают ребенку постичь русский язык во всей его глубине и поэтическом многообразии. В языке, созданном народом, есть чуткость к тончайшим переливам в явлениях природы и в человеческих взаимоотношениях. Как писал К.Г. Ушинский, в нем «…много наблюдательности, самой строгой логики и много высоких духовных порывов».

Программа «Читайка» богата фольклорным материаломсказками, загадками, песенками, потешками, прибаутками и небылицами. Все это поможет ребенку не только развить словарный запас и образное мышление, но и расширить представления о собственной культуре.