Методика

Правополушарность малыша

Ваш малыш – это не подрастающий первоклашка, который пока мало знает и мало умеет! Он – просто другой. Поэтому и методы его обучения и развития должны быть также другими!

Многие знают, что правое полушарие отвечает за музыкальные и художественные способности, за воображение, за способности понимать метафоры, за обработку невербальной информации. У ребенка, до прихода в школу, развито именно правое полушарие головного мозга, а левое актуализируется только к девяти годам.

Способы же обучения и развития ребенка в российских дошкольных учреждениях – левополушарные. Такое несоответствие между способами обучения и развития ребенка и его психофизиологическими особенностями приводит к стрессам, потере интереса к умственной деятельности и обучению, подавлению интуиции малыша. Как следствие – природные врожденные задатки не развиваются в способности.

Мы отказались от школьных методов обучения! Все развитие и обучение по нашей методике осуществляется с опорой на правополушарные мозговые функции ребенка.

Обучение чтению – «от целого к части»

Что будет, если поезд разобрать на сотни мелких деталей и затем дать его собрать взрослому? Не всякий взрослый справится с этим непростым заданием! Что же мы хотим от малыша, когда вооружаем его 33 буквами (деталями) и просим его построить целые слова и предложения (поезд)? Для него это также непосильная задача!

В нашей методике обучение чтению – это, прежде всего, правильное воспитание и развитие, а не обучение теоретическим основам русского языка. Любая игра и любое задание строится по принципу «от целого к части», что соответствует механизмам правополушарных познавательных процессов детей. Обучение чтению осуществляется от рассказа в картинках (целого) последовательно к предложению, слову, слогу, звуко-букве (части). Малыш еще не знает ни одной звуко-буквы, а уже «читает» рассказы в картинках, «читает» много слов, «схватывая» их целыми, в своих практических действиях «прошел» путь от целого (рассказа) к его элементарной части (звуку).

Логическое мышление: от чувства к мысли

Для развития способностей малыша необходимо, чтобы умственная деятельность протекала на фоне ярко выраженных эмоций – чувства радости, удовольствия, даже восторга. Ведь способности при отсутствии таких эмоций не удается развить даже за долгие часы напряженной работы. Поэтому в начале любого задания, требующего мыслительной деятельности, мы стараемся вызвать у ребенка яркую положительную эмоцию посредством сказки, яркого рисунка или ситуации с элементами шутки. Таким образом, развитие интеллекта ребенка в программе организовано не на понятийном уровне, а осуществляется в игре с опорой на чувство и интуицию. Невербальные игры, разработанные в программе, облегчают первые неуверенные шаги ребенка в обучении отвлеченному мышлению.

Нравственное воспитание ребенка

Многие мамы сетуют на то, что развитию интеллекта дошкольников в детском саду отводится ведущее место, а развитие его личности остается на периферии внимания, в то время как основа личности человека формируется именно в дошкольном возрасте. В нашей программе во главу угла ставится нравственное воспитание ребенка, причем не через теоретизирование и скучные нравоучения. Ребенок знакомится с типичными ситуациями из области «что такое хорошо и что такое плохо» в «сказочном путешествии».

Так, Федот-Наоборот («плохой») хулиганит, безобразничает в общественных местах, плохо себя ведет на природе, по отношению к животным и т.д., а Крошечка-Хорошечка («хорошая») вместе с ребенком исправляют ситуацию, помогают всем нуждающимся в защите, жалеют обиженных. Ребенок действует совместно с положительным сказочным героем, мировосприятие которого становится сначала для дошкольника его собственным, а затем уже навыком и привычкой доброделания. Ребенок слушает сказки, включаясь в них эмоционально как герой и соучастник, а затем вместе с Крошечкой-Хорошечкой обсуждает отдельные части сказок, выясняя где в них добро, а где зло.

Педагогу нечего объяснять, а ребенку – нечего понимать

Занятия в программе построены по неурочному принципу. На одних и тех же занятиях игры по развитию логического мышления сопряжены с невербальными играми, играми по развитию речи и фантазированию, сказочной физкультурой, играми по развитию нравственного чувства. Одни игры плавно сменяются другими, ребенок пребывает в состоянии радостного открытия нового, получая от этого интеллектуальное удовольствие. Ребенок и не замечает, где заканчивается игра с одной дидактической функцией, и начинается другая, с другой функцией. Он просто вместе со взрослым путешествует в сказке.