Отличие от других программ

 

Глен Доман

Мария Монтессори

Рудольф Штайнер

Тамара Ломбина

Автор методики

Врач-нейрохирург

Педагог, доктор медицины

Философ, педагог

Детский писатель, педагог с многолетним стажем

«Девиз» методики

«Дети быстро схватывают бесчисленное множество предметов», «Маленькие дети хотят не играть, а учиться. Игры и игрушки выдумали взрослые, чтобы отвязаться от любознательных чад»

«Помоги мне сделать это самому»

«Отсутствие любого принуждения»

«Детский университет. Весело, радостно, легко»

Содержание методики

На карточках пишутся слова, приклеиваются изображения растений, животных, планет и пр. Карточки разделяются на тематические серии, и затем их в течение дня необходимо сериями показывать ребенку. К примеру, десять раз в день по десять секунд – десять карточек со словами, точками, изображениями птиц, архитектурными сооружениями и так далее. Со временем программа усложняется, и про каждый объект сообщается тот или иной новый факт (где обитает птица, в какую геологическую эпоху сформировалась горная порода и т.д.).

Малыши познают мир через призму собственных чувств, прожитых в действии. На занятиях создается развивающая "правильная среда", содержащая огромное количество предметов для сенсорных впечатлений, которые являются естественной потребностью ребенка. Это: мелкие бусинки, крупные кубики, шершавая, гладкая поверхность игрушек и др. Ребенок переливает и пересыпает сыпучие предметы, жидкости в самых разнообразных вариантах. Малыш сам выбирает дидактический материал и продолжительность занятий, развивается в собственном ритме. Учитель не ведет ребенка, а сам идет за ним. 90% учебного времени в детских садах по системе Монтессори занимает свободная самостоятельная работа с учебным материалом.

Вальдорфская группа – разновозрастная. Маленькие дети учатся, подражая старшим, и одеваться, и убирать за собой, и рисовать, и лепить. Все как в семье. А воспитательница выполняет роль мамы, которая занимается повседневными домашними делами: готовит, убирает, чинит детскую одежку, шьет кукол, а время от времени присоединяется к своим питомцам, чтобы поиграть с ними, рассказать сказку или помочь в каком-то сложном деле. Вальдорфцы категорически выступают против раннего развития интеллекта. Чтению и письму учатся с 3 класса. В течение одного дня дети проходят только один предмет, требующий серьезной умственной работы. До школы детям "разрешается" только играть, развивать интуицию, воображение. Педагог – идеал для ребенка.

Обучение проходит исключительно в игровой форме (в сказочном путешествии). Во всестороннем развитии ребенка гармонично и неразрывно связаны интеллектуальное развитие и развитие его личности. Обучение построено исключительно с учетом возрастных психофизиологических особенностей. Программа представляет собой практические пособия, в которых автором решены все творческие и дидактические задачи. Учебные пособия оставляют большой простор педагогам и психологам для сотворчества.

Достоинства программы

Ребенок усваивает огромный объем информации. Дети эрудированы. В 3-4 года считают, пишут, читают, играют на музыкальных инструментах и т.п.

У ребенка формируется огромный интерес к познанию, к учебе. У малыша формируется самостоятельность.

Ребенок обожает садик, формируется эмоционально здоровым, огражден от стрессов взрослого мира.

Дети приобретают огромное желание учиться, познавать новое. Делают это с удовольствием и легко. Любят и хотят читать.

Положительные результаты

Около десяти нобелевских лауреатов в детстве учились по Г. Доману.

Выпускники становятся лауреатами различных предметных олимпиад.

Выпускники вальдорфских школ успешно поступают в университеты, становятся преуспевающими специалистами

В школе дети значительно опережают сверстников в интеллектуальном и эмоциональном развитии.

Дети с проблемой легкого аутизма и патологической доминанты (при инклюзивном включении в группу) выравниваются в своем развитии со сверстниками. У детей снижается тревожность.

Проблемные места

  • Система требует от родителей полного самоотречения, их жизнь посвящается только обучению ребенка. В течение многих лет маме предстоит изготавливать тысячи карточек с точками, словами, животными.
  • Ребенок является пассивным объектом обучения. Он сидит, а мама показывает ему то одну, то другую серию карточек, сообщая строго определенный набор сведений о каждой.
  • У ребенка не формируется текстовое мышление: умение самостоятельно читать (или слушать) и анализировать текст, добывать из него необходимую информацию.
  • Ребенок не получает умения строить отношения с другими детьми и взрослыми.
  • Потеря творческих способностей малыша.
  • На занятиях не предусмотрены физические упражнения.
  • Нет места музыке.
  • Приобретение индивидуализма. В группе у каждого свой жесткий социальный статус, изменить который нельзя. Не приветствуются совместные игры: если Петя взялся перебирать пшено или пересыпать манку, то это его выбор, а Маше лучше заняться изучением шершавых букв.
  • У садиков нет «продолжения», для обычных же школ таким выпускникам часто не хватает усидчивости, умения для совместной работы с учителем.
  • Учение, лежащее в основе вальдорфской педагогики, связанно с мистикой, эзотерическими учениями, что может влиять на формирование личности ребенка.
  • После него нельзя поступить в общеобразовательную, не вальдорфскую школу.
  • У вальдорфцев выборочное отношение к литературе: детям читаются волшебные сказки (по большей части – братьев Гримм), легенды из жизни средневековых рыцарей, или германские мифы, иногда – отрывки из Библии. К литературной сказке, рассказам о жизни детей и т.д. вальдорфские педагоги относится негативно.
  • Трудоемкость, которая компенсируется большим объемом практических пособий. Другой литературы и материалов для занятий практически не требуется.
  • Как всякий педагогический труд, требует от педагога личной заинтересованности и полной самоотдачи, некоторого артистизма.